НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Виталий Кварцяный: "Наш козырь - 12-й игрок" ###

Накануне четвертьфинального кубкового поединка «Волыни» и запорожского «Металлурга» наставник лучан Виталий Кварцяный, поведал свое мнение о сопернике и предстоящем настрое на игру, а также предположил, что шансы на успех больше у его подопечных, так как игра состоится в родных стенах для «Волыни».

– Подготовку к матчу проводим как всегда тщательную, – начал разговор 56– летний специалист. – Я изучил материалы по этой команде, увидел слабые и сильные стороны и мы надеемся эти знания правильно использовать. Что касается ребят, то все прекрасно понимают ответственность предстоящей встречи. К счастью, травмированных нет. Разве что участие Бамбы в этом матче я оценил бы как 50 на 50.

– Какие цели у «Волыни» на нынешний Кубок Украины?

– Пройти как можно дальше по турнирной сетке. Должен сказать, что в плане жребия нам пока везет. Не скажу, что запорожцы – проходной вариант, но, согласитесь, могли быть варианты и похуже.

– Перед вашей командой стоит задача выхода в Премьер– лигу. Ее не усложняет участие в Кубке, ведь для многих футболистов выступление на два фронта – дело непривычное?

– Вообще должен вам сказать, что мы играем по страшно неудобному календарю. Из– за него мы потеряли много очков еще летом. Но что делать, это решение высших инстанций, а нам приходится их неукоснительно выполнять. Что касается Кубка Украины, то эти матчи закаляют ребят, они набираются опыта, так что это несомненный плюс для нас.

– Вы жаловались на жребий, что вашей команде постоянно приходилось проводить кубковые матчи в гостях. А справедливо ли, на ваш взгляд, что команда ниже рангом по регламенту играет дома?

– По отношению к нашей команде, точно справедливо. Что говорить, если из последних 30 кубковых поединков, 23 раза «Волынь» играла в гостях. Наверное, где– то там, в «небесной канцелярии», все– таки заметили эту несправедливость по отношению к нам и решили исправить ситуацию (улыбается).

– Что скажете о запорожском «Металлурге»?

– Я был во Львове на матче прошлого тура. Скажу честно, «Металлург» мне понравился. Особенно это касается первого тайма. Молодая, быстрая и злая команда. Зря запорожцы во втором тайме стали играть на удержание. Если бы продолжили гнуть свою линию, как в первом тайме, непременно выиграли бы.

– В запорожском клубе сейчас происходит чехарда с тренерами. Может ли этот факт сыграть для «Волыни» положительную роль?

– То, что там творится нынче, – неправильно. Ответственность за нынешние результаты должны нести не футболисты, и не тренеры, а руководство. Это лично мое мнение. Я, как тренер, прекрасно понимаю и Олега Луткова, и Владимира Ходуса. Мы все проигрываем – это футбол, но тренеру нужно давать больше времени, а не гнать его за одну– две неудачи. Когда команда не боится делать ошибки, она быстрее растет, становится сильнее и закаленнее.

– С новым наставником «Металлурга» Романом Григорчуком вы знакомы?

– Уже давно, помню его еще игроком. Он фанат своего дела.

– Способен ли тренер за одну неделю работы что– то изменить в коллективе, внести какие– то коррективы?

– Григорчук зарекомендовал себя, как талантливый тренер. Знаю о его успехах в Прибалтике. Его «Вентспилс» сумел прервать гегемонию «Сконто», а это уже о многом говорит. У него есть чемпионский опыт, есть опыт выступления в еврокубках, поэтому верю в его успешную работу и в Запорожье. Конечно, что– то кардинально изменить за неделю нереально, но в психологии футболистов есть такой нюанс: с приходом нового наставника все пытаются показать свои лучшие качества и зарекомендовать себя в глазах тренера с наилучшей стороны.

– Прорабатывали на тренировках вариант с дополнительным временем и серией пенальти?

– А как же, мы постараемся быть готовыми к любому развитию событий. Скажу откровенно: некоторые наши футболисты на этих занятиях меня расстроили. Не буду называть фамилий, но такой поворот дел меня в корне не устраивает.

– Как оцениваете шансы команд?

– 51 против 49 в нашу пользу. Причем, пару дней назад я бы отвел нам побольше процентов. Но последние два дня с ребятами что-то случилось: сачковать стали. Думаю, стараются поберечь себя перед игрой со столь грозным соперником, как «Металлург».

– Плюс «Волыни» в том, что она играет в родных стенах?

– Да, ведь насколько мне известно, последние два дня билеты в кассах стадиона расходились на ура. Как-никак, в Луцк приезжает команда высшего дивизиона. А значит, что поддержка у нас будет приличная. 12-й игрок – главный козырь «Волыни».

– Признайтесь, луцкие болельщики уже соскучились по премьер– лиге?

– Фанатов у нас действительно много и они вправе требовать от команды только побед. И мечтают вновь увидеть «Волынь» в элите украинского футбола.

Топ клубов мира

Топ игроков