НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Кварцяный: Вскоре победы к "Динамо" придут, я в этом не сомневаюсь ###

Наставник луцкой Волыни Виталий Кварцяный о построении команды и соперниках по в УПЛ.

- На вопрос, какие задачи ставятся перед "Во­-лынью", вы ответили, что хотите прежде всего выгля­-деть достойно. Получается?

- Пока трудно дать одно­-значный ответ. Частично есть позитив, но присутствует и негатив. Отрицательным моментом является игра вратарей, от которых я не ожидал такой расхлябанности. В некоторых случаях нестабильно действо­-вали защитники. А вообще к этому времени мы планировали быть в восьмерке. В край­-нем случае, находиться на девятой позиции.

- Вернувшись минув­-шим летом в "Волынь", ка­-кой вы ее застали спустя пол­-тора года?

- Анатолий Демьяненко оставил хорошую команду. Могу с уверенностью сказать, что с коллективом работал квалифицированный специа­-лист. Однако, когда я пришел, было видно, что футболисты морально подавлены, посколь­-ку пять месяцев не получали зарплату. Естественно, это ска­-зывалось на качестве игры. Нужно было немного расше­-велить команду. Думаю, мне это удалось, раз сохранили прописку в Премьер-лиге.

Однако в межсезонье нас ожидали большие перемены. Многие из ушедших могли бы остаться в команде. Жалею, что не удалось договориться с Максимом Старцевым. Это опыт­-ный вратарь. Он, я бы сказал, правильный игрок, который может организовать оборону, вовремя подсказать защитни­-кам. При мне в прошлом чем­-пионате Старцев провел один матч в Ужгороде, и я почувствовал, что на последнем рубеже классный голкипер, но...

- Сейчас у вас много проблем?

- А как же без них. У ко­-манд, которые не претендуют на попадание в Лигу чемпио­-нов, отсутствие какого-то клю­-чевого исполнителя практиче­-ски всегда сказывается на на­-дежности, или же влияют дру­-гие факторы. Мы неплохо на­-чали сезон в Киеве поединком с "Динамо" (1:1), потом обы­-грали "Таврию" (1:0), но уже в 3-м туре в Запорожье (0:3) нас привел в чувство господин Даньковский, удалив Симинина и назначив пенальти в наши ворота. Здесь ничего не запоешь и никому ничего не скажешь, поскольку бесполезно биться головой о стену.

После этого все было против "Волыни". В следующем туре удаление заработал Кинаш. На­-ходясь в кадровом цейтноте, пришлось латать дыры не каче­-ством, а количеством.

В межсезонье от нас ушло 14 футболистов, которые претен­-довали на место в основном со­-ставе. А вообще из старой заявки команду покинуло 35 игроков. И сейчас видно, что для "Волыни" был ударом уход из команды ключевых исполнителей.

- Вы брали в основном свободных агентов. На офи­-циальном сайте клуба даже было объявление с предложением трудоустройства футбо­-листов. Кто выступил с такой инициативой?

- Я. Мне казалось, что в Украине где-то есть самородки. Селекционная группа и сейчас смотрит аматоров. Иногда я сам отправляюсь на матчи низших дивизионов.

- И как успехи?

- Звонков и предложений о просмотре того или иного игрока много, но мы не можем всех разместить. У нас работа­-ла специальная команда, ко­-торая собирала информацию обо всех претендентах. Впро­-чем, когда ставишь перед ни­-ми наивысшие требования, все отпадает. Ребята в возрас­-те 22-24-х лет имеют боль­-шое желание играть в футбол, но если нет мастерства, ниче­-го не поделаешь. Многие тре­-неры, те же Мирча Луческу, Мирон Маркевич, прекрасно знают, что некогда с напиль­-ником и наждачной бумагой оттачивать мастерство футболиста. Когда нет таланта, очень трудно создать личность игрока. Найти классного ис­-полнителя среди аматоров практически невозможно.

- С возвращением в "Во­-лынь" вышла ваша автобиографическая книга. Это под­-ведение итогов?

- В начале издания напи­-сано, что я не готовился ее писать, все вышло спонтанно. Возможно, меня вдохновило то, что к 60-летию Мирона Маркевича вышла его книга, то же делали Семен Альтман, Леонид Буряк...

Жизнь в футболе столкнула меня с такими ситуациями, что написание книги стало не­-избежностью. За свою карье­-ру, может, я много наговорил нехорошего, и в данной книге одним из приоритетов была возможность сказать, что все мы нормальные люди, но на­-ши действия в момент воз­-буждения являются неадек­-ватными. Главное, что я ни­-когда не лгал. Я просил проще­-ния у футболистов, о которых, может, забыл, поскольку при­-шлось очень сильно напря­-гаться, ведь я не вел никаких записей, все было на воспоминаниях. Я вспомнил свою жизнь в футболе, начиная с выступления за коллективы физкультуры и заканчивая се­-годняшним днем.

- Многие друзья и колле­-ги прочитали ваше произ­-ведение?

- Я не интересовался. Но у нас в клубе работают менедже­-ры, которые отправляли книги в Сербию, Польшу, Россию, Мол­-давию, страны Прибалтики. Мне очень приятно, что там бу­-дут знать о "Волыни".

- В этой книге вы немало внимания уделили Василию Сачко, как серьезному и тре­-бовательному человеку. Как сейчас оцените его работу на посту наставника?

- Мне неизвестно, какие методы работы он применяет в своей деятельности, но пока у него хорошо получается.

- Он, кстати, на первых порах с вами консультиро­-вался?

- Нет. А зачем? Под моим руководством Сачко отыграл пять с половиной лет, поэто­-му знает все хорошее и пло­-хое. Многому он научился и в Полтаве.

- Раз мы затронули тему чемпионата, то хотелось бы спросить, кто вас на старте сезона удивил?

- С положительной сторо­-ны, конечно, "Черноморец". Не будем говорить, что одесситы показывают зрелищный фут­-бол, но в большинстве случаев качество их действий приносит закономерный результат. У них просматривается серьезная тактическая сыгранность, уме­-ние из минимума выжать мак­-симум, сохранить победный счет и так далее.

- "Металлист" может стать чемпионом?
- При серьезном подходе к организации футбольного хо­-зяйства это вполне реально. У команды поставлена игра, что уже очень много значит.

- А у "Динамо" есть шансы побороться за первое место?

- Киевляне показывают неплохой футбол, но пока нет результата. У команды присут­-ствует какая-то неуверен­-ность, особенно в плане реа­-лизации. Все пишут, что "Ди­-намо" сейчас не то, но я не со­-гласен с таким мнением. Вско­-ре победы придут, я в этом не сомневаюсь.

- В нынешнем чемпиона­-те у тренеров по-прежнему много нареканий на судей­-ство, и вы не исключение...

- Я на эту тему вообще не хочу говорить, особенно после того, что Даньковский сделал с "Волынью" в Запорожье, а ведь ему и дальше позволяют судить. Понимаю, что к хозяевам должна быть симпатия, но ломать игру и ра­-боту тренера... Поэтому тема судейства для меня умерла.

Наверное, нужно работать так, как это делают некото­-рые наши ведущие клубы, кроме "Днепра", который уже давно мог быть чемпионом, но ему этого не позволяют сделать. У Хуанде Рамоса хорошая команда, показываю­-щая классный футбол, но она не нравится судьям.

В одно время кто-то был монополистом. Другие клу­-бы очень щедрые, поэтому у середняков нет против них контраргументов. Мы все время будем просто участни­-ками чемпионата, пока не отнесемся к судьям так, как они хотят. Я многого не хочу говорить, ведь все в этих во­-просах сводится к понятию дебет-кредит.

- Вы поедете на встречу с Коллиной?

- А зачем? Я уже дважды был на таком мероприятии, и вы думаете, что-то измени­-лось? Если данную встречу приурочат к какому-то матчу или к какому-то празднику, то, возможно, и поеду, в против­-ном случае вряд ли.

- А вы задавали куратору судейского корпуса наболевшие вопросы?

- Задавал, но там так долго переводят, что если зададут во­-просы все тренеры, то эта конференция будет длиться не меньше суток.

- Европейские арбитры тоже частенько ошибаются, как, к примеру, в поединке Украина - Англия.

- Давайте уже закроем тему судейства. Это все рав­-но, что в Министерстве об­-разования. Почему родители дают деньги в школу, где учатся их дети? Оказывает­-ся, они занимаются благотворительностью. Покупа­-ются кирпичи, окна, обои, но учеба ведь у нас бесплатная. В таком русле движется и на­-ше судейство...

- Хорошо. Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной Украины попасть на чем­-пионат мира в Бразилию с первого места?

- Довольно неплохие. Нуж­-но всего лишь обыграть дома Польшу и в гостях Сан-Марино, а англичанам оступиться в пое­-динке с теми же поляками или Черногорией.

- Вы в это верите?

- Почему нет? Хотя если ан­-гличане будут слишком госте­-приимными (улыбается), то могут не оступиться...

- На старте турнира вы то­-же были таким оптимистом в отношении выступления на­-шей сборной?

- Я всегда переживал, переживаю и буду пережи­-вать за сборную Украины, поэтому вперед смотрю толь­-ко с оптимизмом. Если наша команда пробьется на мундиаль, то, естественно, отечественный футбол получит высокую оценку в мировом масштабе.

- Вы как человек, знаю­-щий Михаила Фоменко, ска­-жите: за счет чего ему удалось - не знаю - так спло­-тить, организовать, настро­-ить команду, что она подня­-лась по турнирной лестнице в этом отборе?

- У Михаила Ивановича есть характер. Он обладал им и в бытность футболистом, и на тренерском поприще. Он знает, как достучаться до игроков. Кого ставить на пое­-динок, Фоменко определяет не только по тестам, но и по глазам, по настроению испол­-нителя, у этого специалиста хорошая интуиция и колос­-сальный опыт.

- Кого из тренеров вы счи­-таете эталоном?

- Алекса Фергюсона. Его работой я восхищался еще 20 лет назад. Само собой, на ве­-дущих ролях Валерий Лобановский, который на постсо­-ветском пространстве был одним из лучших специалистов. Не могу не отметить и Константина Бескова, со своим "Спартаком" он всегда показывал логичный футбол.

- У каждого наставника своя манера поведения во время матча. Вы практиче­-ски всегда на ногах. Что нуж­-но сделать, чтобы Кварцяный 90 минут просидел на скамейке?

- Даже не знаю. Пока, на­-верное, не пришел такой пе­-риод. Наверное, у меня вну­-тренняя неуравновешен­-ность. Бывает, когда сажусь, говорю сам себе, что вставать не буду, однако проходит ми­-нута, и я уже у бровки. Хочется подсказать, хотя понимаю, что не всем футболистам это нравится.

- От супруги на орехи до­-стается, что тем самым вы гробите свое здоровье?

- Иногда, хотя она понима­-ет, что меня уже вряд ли можно исправить.

- Кстати, вас очень редко можно увидеть улыбающим­-ся. Почему?

- Когда "Волынь" выигры­-вает и мне после матча задают нормальные вопросы, я отве­-чаю с улыбкой. Другое дело, что команда не так часто, как того хотелось бы, побеждает (улыбается)...

- А кто вас может развесе­-лить в жизни?

- У меня сын может прой­-тись по горбылям. С женой говорим на разные темы. А вообще я люблю смотреть совет­-ские комедии с участием по­-пулярных актеров Юрия Ни­-кулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина.

- Работа тренера отнима­-ет немало здоровья. Как бы­-стро после матча вам удается переключиться на житейские проблемы?

- Может поддержать жена или позвонить сын, а еще меня успокаивают детективные фильмы.

Топ клубов мира

Топ игроков