НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Игорь Скоба: "Кварцяный позвонил еще в июне…" ###

Игорь Скоба не относится к числу популярных персонажей украинского футбола. Но во времена громадного дефицита хавбеков, способных качественно выполнять «черновую работу», умения 29-летнего крымчанина ценятся на вес золота. Боец невидимого фронта, временами выходящий на передовую, чтоб помочь своим партнерам...

Воспитанник киевского Динамо успел немало попутешествовать по широким просторам отечественного футбола. Где-то универсальному исполнителю удавалось прижиться, где-то возникали непредвиденные трудности, не касающиеся футбольного аспекта игры. По прошествии полугодового пребывания в рядах Севастополя, Игорь Скоба вернулся в одну из прежних инстанций своего бытия – луцкую Волынь, где ему тут же выдали весьма неожиданный аванс…

Как получилось дважды за один год "войти в одну реку"?

Волынь очень хотела меня вернуть, а Севастополь продать. Вот так все и произошло.

И перейдя из Первой лиги, в стартовой же игре одел капитанскую повязку! Да, еще и против Шахтера! Случай уникальный?!

Уникальный, но не у Виталия Владимировича. Для нашего тренера это нормально. На установке он сказал, что сегодня команду вывожу я и спросил, есть ли возражения - их не оказалось, вот я и вывел. Таким образом Виталий Владимирович хотел придать мне дополнительной уверенности.

Неплохо придал, заменив за минуту до перерыва!

Спокойно к этому отношусь. Я старался, как и вся команда. Начали хорошо: первые десять прессинговали Шахтер и они ничего не могли сделать, а потом нам надо было отойти назад и перевести дух, но не смогли остановиться. Мы поддержали темп игры уровня Лиги Чемпионов, а на таких скоростях все время играть просто невозможно, за это нас и наказали. Да, и к этой игре мы готовились глядя в будущее.

Каково сразу после Первой лиги "попасть в Лигу Чемпионов"?

Непросто! Стадион, поле, темп игры, скорость принятия решений и исполнение - просто несравнимые вещи! Очень сложно перестроиться, но я старался.

Ты забиваешь Ильичевцу в каждой игре, эти игры для тебя принципиальные?

Можно и так сказать. Я провел в Мариуполе хорошее время, обзавелся семьей, которая и сейчас проживает там. В каждой игре с Ильичевцем я стараюсь передать "привет" им и знакомым, которые остались в Мариуполе. Приезжая туда, я чувствую себя комфортно, но неприятный осадок от того, как со мной расстались, остался.

Это было при нынешнем наставнике Таврии Семене Альтмане?

Нет. Это было при нынешнем эксперте одной из футбольных передач Александре Ищенко.

Так Ищенко сейчас не только эксперт, но главный тренер в академии киевского Динамо…

Правда? Сочувствую детям!

Забив Ильичевцу, ты подбежал к Кварцяному..

Хотел поблагодарить за доверие. Мы все ощущали нервозность и, забив первый мяч, команда почувствовала уверенность и раскрепостилась.

Игроки Ильичевца в интервью сетуют на невезение в чемпионате..

Какое невезение?! Да, их вообще в этом сезоне не должно быть в Премьер Лиге! Если им не везет, тогда пусть расскажут, что в последнем туре было…

В Севастополе, в одном из немногих интервью, ты говорил, что, не смотря на поступающие предложения от команд Премьер Лиги, ты уходить не собираешься. Получается, не сдержал слово..

Так я и не хотел уходить! Я крымчанин и не раз говорил, что хочу играть там, где вырос. Я даже в интервью специально это сказал, чтобы меня не трогали. Но руководству клуба очень хотелось меня продать. Кварцяный мне позвонил еще в июне и пригласил вернуться, а перешел я 31 августа. Почему? Потому, что два месяца на меня и на тренера давили, перестали выполнять договоренности, и за неделю до конца заявки поставили перед фактом, что клубы все уже решили.

Но, ведь, мог настоять на своем?

Мог, но пропало всякое желание находиться там, где меня не хотели видеть. Да, и Волынь была очень настойчива, а от работы с Кварцяным у меня остались хорошие воспоминания.

Чем ты так не угодил руководству?

Говорят, игрой. И еще поддержкой Ангела, но этого уже не говорят - это я и сам понимаю. Ну, и деньги, наверное, очень нужны были.

А что, за поддержку Червенкова футболисты подвергались репрессиям?

Открыто нет. Но Мате, я и Допилка - единственные, кто решили это сделать публично. Такая позиция шла в разрез с мнением руководства клуба. Именно руководства, а не владельцев. Тренером хотели видеть Пучкова. Меня вынудили уйти, Допилку не продлили, хотя собирались выкупать, а с Мате ничего не могут сделать. Он просто лучший в команде и один из самых сильных защитников в Украине вообще. Не могу понять, как он согласился перейти, а тем более остаться в Первой лиге. Подчеркну, все сказанное, исключительно мое личное мнение.

Странно, хотят избавиться, но все игры ты в составе?

Так состав то тренер определяет. Александр Дмитриевич на меня рассчитывал. Мне руководители говорят, что я тренера не устраиваю - я к нему, а он в недоумении. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Дмитрича за совместную работу. Он современный тренер и мне с ним было очень интересно. Сейчас на него оказывается серьезное давление, и я хочу его поддержать. Уверен, что с Рябоконем Севастополь вернется в Премьер Лигу. Только вместо давления, лучше бы правильную помощь оказывали.

Давление - это следствие турнирного положения команды. А в чем причина?

В том же, в чем и причина вылета. Спортивная составляющая опережает клубное развитие. Многие вещи, которые в других командах являются нормой, здесь отсутствуют или делаются неправильно. Хорошо, что клубом владеет мощная корпорация, уверен, владельцы скоро разберутся, что нужно менять.

На твое усмотрение, что нужно изменить, что Севастополь стал успешным проектом?

Не могу давать советы таким людям. Мое дело играть. Но раз от футболистов требуют профессионализма, то и футболисты вправе требовать того же от управляющих и работников клуба. Я за то, чтобы люди разбирались в том, что они делают. В Севастополе финансист занимается всем - начиная от питания и заканчивая трансферами. Также приходится иметь дело с постоянными задержками и обещаниями: сегодня-завтра, завтра-послезавтра. Наверное, это не способствует достижению хороших результатов клубом.

Мог ли ты перейти в другую команду?

Уже нет смысла об этом говорить. Но скажу, что теперь не перейду в Таврию ни при каких вариантах. Я вырос в Крыму и многие вещи мне просто непонятны. Во мне воспитали определенные понятия и принципы. Я, думаю, в Севастополе меня поймут.

Возвращаясь к твоей немногословности в Севастополе..

А сколько интервью дают другие игроки кому-то, кроме пресс-службы? Иногда Левандовский, Дуляй и все! В Севастополе запрет на общение с прессой без разрешения пресс-атташе, а он без одобрения руководства ничего не поддерживает. Вот и получается, что можно говорить только то, что им нравится, а иначе штрафы, прописанные в контракте. Смысл общения с прессой пропадает.

Что-то положительное отложилось в памяти за это время?

Конечно! Болельщики. Поддержка просто фантастическая! Нам очень не хватало своего стадиона весной. Хочу сказать большое спасибо всем, кто переживает за команду. Очень подстегивает, когда в городе подходят, подбадривают, желают победы и обещают сорвать голос на трибуне. Ну, и, конечно же, работа с Ангелом. Он сильно изменил мои взгляды на подготовку к тренировкам и играм. Очень сильный тренер. Удивляюсь, почему он до сих пор не востребован.

Болельщики на клубном сайте пишут, что весной ты ярче играл..

Весной Ангел просил меня больше играть на атаку, соответственно было больше возможностей выделиться. Рябоконь наоборот, просил выполнять больше оборонительной работы и не подключаться, естественно - я стал менее заметен. Я просто старался выполнять установку тренера. А то, что пишут на клубном сайте, то многое у меня вызывает улыбку. Некоторые болельщики говорили, что сайт сильно фильтруется. Ну, про пресс-службу я уже упоминал.

В Первой лиге ты был недолго, но все же можешь кого-то выделить из клубов?

Ммм.. Сталь Алчевск. Да, их. Очень не простой был спаренный выезд к ним. Зная Анатолия Ивановича Волобуева, не удивлен, что при всех проблемах, которые у них есть, он создал из молодежи очень неплохую команду.

И напоследок. Кого из партнеров по Севастополю ты взял бы с собой в Волынь?

Однозначно, Мате! Мне кажется, он идеально подходит под наш стиль. Быстрый, мощный, практически не проигрывает борьбу: в общем - Бундеслига. Я бы многих хотел взять, но, боюсь, им здесь тяжеловато будет.

Топ клубов мира

Топ игроков