НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алексей Бабыр: "Если бы Кварцяный не кричал, мы бы не бежали так" ###

Нападающий «Волыни» Алексей Бабыр, который стремительно вошел в сезон и застолбил за собой место в основном составе «Волыни», также вызван в молодежную сборную Украины для подготовки к первому групповому матчу отбора к Евро-2013. Посему накануне встречи «Волыни» с «Оболонью» в рамках 8 тура Премьер-лиги корреспонденту UA-футбол было о чем расспросить молодого игрока лучан.

- Алексей, начало сезона у тебя получилось ударным. Ты заиграл в основном составе своего клуба, «Волыни», и был приглашен в молодежную сборную, где дебютировал. Каковы твои ощущения?

- Честно, как обычно, никаких особенных. По моему мнению, пока не показываю той игры, в которую могу играть. Много недостатков у меня, над которыми надо работать… Поэтому говорить, что я там как-то заиграл – пока нельзя.

- Многие игроки, которые прошли через «Волынь» отмечают особенность этого клуба…

- Я могу сказать, что такой дисциплины и атмосферы, как в «Волыни», нет вообще нигде! Здесь все очень жестко. А вообще, здесь все по-другому! Нет такого нигде, честно. Не каждый человек сможет здесь находиться, для того, чтобы быть в «Волыни», нужно быть сильным человеком. Я когда приехал сюда впервые, я на первой тренировке в обморок падал, - так тяжело было. Но ничего, человек ко всему привыкает.

- Говорят, что и в молодежной сборной, куда ты начал привлекаться, тоже с дисциплиной жестко. По сравнению с клубом – курорт?

- В сборной немножко по-другому. В «молодежке» атмосфера спокойная, нет суеты, а тут – каждый день сюрпризы. В сборной – дисциплинированно и спокойно, а в команде – дисциплина и жесткость. Каждый день как на вулкане.

Но, с одной стороны, это хорошо. Потому что, иной раз думаю, если бы Кварцяный не кричал, мы бы не бежали так, возможно, не старались бы настолько. Потому что иногда действительно хочется остановиться, сказывается усталость, а наставник подзадоривает тебя криком, и ты, превозмогая усталость, заставляешь себя работать.

- Что тебе помогло закрепиться в «Волыни»?

- Да не знаю даже. Просто хотел доказать наставнику, что смогу. Что я чего-то стою. Тут надо иметь характер и волю. И смотреть только вперед. Другие качества это не заменят, - здесь действительно тяжело, серьезно.

- Виталий Владимирович, наверняка, сыграл в твоей карьере серьезную роль…

- Сто процентов! Он очень многое дал мне как тренер. Хоть я с ним иногда и ссорюсь, у нас бывают разногласия, когда он на меня кричит, а я хожу и огрызаюсь, но все равно он дал мне многое, за что я ему благодарен.

Вообще, если серьезно, здесь быть, особенно для молодого футболиста, - очень хорошо. Пройти школу «Волыни» и Кварцяного – проделать хороший путь, после которого в дальнейшем будет проще, честно.

- Наверняка, у Виталия Кварцяного есть свои любимчики. Ты – в их числе?

- Он ровно ко мне относится. Я не могу сказать даже, кто у него любимчик, а кто нет, честно, затрудняюсь с ответом. Он такой человек, что сегодня одного любит, завтра – другого. Сегодня он тебе может сказать, что ты лучший, а на завтра решит, что ты не футболист и скажет топать в «дубль». Так что наш тренер хорошо относится ко всем. Главное - показывать качественную игру.

- Какие задачи на сезон поставлены перед командой?

- Конкретных задач никто не озвучивал, но они максимальные. Чем выше заберемся – тем лучше! Конечно, хотим играть в еврокубках, если получится. Изначально хотели закрепиться в десятке, но сейчас все нормально идет, если не учитывать матч в Одессе, и мы уже повышаем планку. Но вообще, еврокубки.

- Что не вышло в матче с «Черноморцем»?

- Да я даже не могу сказать, что не вышло. С первых минут не пошло, и игра была такая: бей-беги. Били-били этот матч вперед, но, честно, даже знаю, как так получилось, что на поле был непонятный футбол. Сами не поняли, во что мы играли.

- Алексей, для человека, который играет в команде Кварцяного ты слишком не дисциплинированный, наверное, раз получил уже три горчичника?

- Да я сам в шоке, если честно (смеется). Но на самом деле, там такое: одна карточка за симуляцию была, вторую дали не по делу… На самом деле, я дисциплинированный игрок, но сам не знаю, откуда они у меня взялись, эти карточки (смеется). Я вроде бы и не жесткий игрок, но как-то так вышло…

Вообще у нас штрафные санкции есть за предупреждения и удаления. Но если не по делу, - никто и слова не скажет. Допустим, если игровой момент был или оправданный фол. Ну а если игрок виноват на самом деле, - то штрафуют.

- Ты провел один матч в первенстве дублеров в этом сезоне, и забил в нем два мяча. А в чемпионате забить никак не можешь.

- Да я уже не знаю, сам расстроен. Вообще я центральный нападающий, а наставник меня ставит правым хавом. Ну и я как могу, так и играю (смеется). Я уже и говорил уже на эту тему с Кварцяным, но он утверждает, что знает, что делает.

А забить я очень хочу. Я и на сборах много моментов реализовывал, и в молодежном первенстве. А тут, может барьер какой-то есть. Сам уже жду, когда его преодолею. Вот, может в матче с «Оболонью» удасться…

- Чего ждете от «Оболони»?

- Честно говоря, я не могу понять, почему «пивовары» так плохо набирают очки в этом сезоне, ведь это серьезный коллектив. Это сыгранная молодая команда.

Но нам, конечно, надо выигрывать завтра (разговор состоялся в четверг вечером – Прим.авт.). Задача стоит победить, потому что у нас сейчас есть реальный шанс выйти в лидеры турнирной таблицы. Но, мне кажется, придется очень и очень тяжело.

- Кого в «Оболони» считаешь самым серьезным игроком?

- Мандзюк. Капитан и лидер. Он напористый, никогда не останавливается, все время очень активно двигается на поле, - это самый опасный игрок.

- Что говорит тренер накануне встречи с «Оболонью»?

- У нас как раз за день до игры было собрание, говорил, что надо серьезно настроиться и обыграть оппонента.

А яркая фраза, как обычно, которой все ждут? Нет, такого не было. Сегодня все спокойно. Думаю яркие фразы будут после матча (смеется).

- Как тебе молодежная сборная, в ряды которой ты недавно влился?

- Все хорошо, единственное, - очень расстроен, что в финальной части на Мемориале Лобановского не забил пенальти. Честно говоря, чувствовал, что не забью, поэтому и не пошел бить. Меня наставники спрашивали, пойду ли я бить, я ответил отрицательно. Ну, чувствовал, внутри как-то. И это же надо было дойти до меня, восьмого уже в очереди, чтобы я таки ударил…и не забил! Ну это дела!

Вообще, ничего, все отлично. Только вот немного не хватает сыгранности, но это придет со временем. Атмосфера хорошая, с ребятами отличные отношения. Немного сыграться – и думаю, все будет нормально. Надо будет ехать обыгрывать Словению.

Топ клубов мира

Топ игроков